Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la calidad de nuestros servicios. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información en Uso de cookiesx

  1. Inicio
  2. La ciudad
  3. Urbanismo, Vivienda y Obras
  4. Obras municipales
  5. Obras en proyecto
  6. Apartamentos tutelados en Buztintxuri

Apartamentos tutelados en Buztintxuri

Planos (PDF)[1][2][3]


Ficha

Proyecto: Apartamentos tutelados en Buztintxuri. Localización: Parcela E7 Unidad PA. Buztintxuri. Autores: Warqs Oficina de Arquitectura y Ordenación Urbana (arquitectos). Colaboradores: Inarq (ingeniería). Inversión aproximada: 5.286.565,47 euros.

Apartamentos tutelados en Buztintxuri

El presente proyecto está previsto que sea ejecutado en dos fases. En la primera, se llevará a cabo la parte del sótano, toda la planta baja, y tres plantas del brazo largo de la edificación, para un total de 27 apartamentos. En la segunda fase se realizará la parte restante de la planta sótano con las particiones totales, las dos plantas restantes del brazo largo y las cinco plantas del brazo corto, además de una serie de elementos comunes que se detallan más adelante, alcanzándose en total 65 apartamentos tutelados.

En su totalidad el edificio se organiza en un bloque de B+5, con una planta baja que cuenta con el siguiente programa: un local destinado a sala de usos múltiples de los apartamentos tutelados, un despacho, unos baños comunes, una zona destinada a instalaciones, dos cuartos de limpieza y un cuarto de basuras. El resto de la planta baja se destina a cuartos para contadores, acceso a planta sótano y espacio libre privativo. La comunicación de los apartamentos se realiza a través de pasillos abiertos hacia el patio interior de manzana.

El apartamento tutelado tipo, con una superficie aproximada de 41 metros cuadrados, cuenta con salón-cocina, baño y habitación doble (salvo un apartamento por planta, cuya habitación es individual), con doble orientación y terraza. En la parte del patio se realizan unos tendederos cerrados que sirven como protección de vistas a los mismos. Los salones-cocinas dan todos al exterior del edificio y las habitaciones al interior del patio, quedando los baños en el interior de los apartamentos de forma agrupada para unificar conductos.

El edificio pretende responder formalmente con economía de medios al programa que alberga y a su configuración interior. Atendiendo a sus usos, la planta baja se hace muy transparente, mientras que el volumen que contiene los apartamentos y gravita sobre ella se aligera mediante el recurso a un acabado superficial de aluminio blanco. En contraste, las partes ciegas de la planta baja se terminan en hormigón visto. El orden repetitivo que impone la distribución de los apartamentos en las plantas elevadas se difumina un tanto con la introducción de ligeras vibraciones en la introducción de los huecos de fachada, siendo los balcones los únicos elementos plásticos de su composición. La presencia de un hueco vertical sobre la entrada, que responde a la configuración interna de las circulaciones, contribuye a fragmentar el volumen y permite una lectura visual del conjunto como si estuviera formado por dos bloques ortogonales. Una grieta similar se produce en el encuentro con la medianera sobre la salida de emergencia de la planta sótano, articulando el límite del edificio con el resto de la manzana.

El resultado es una composición abstracta, rematada por una cubierta metálica, con un volumen aligerado por su superficie de aluminio blanco. En el interior, el vacío que corresponde al patio se ve circundado por las galerías de circulación que se esconden intermitentemente tras biombos de U-Glas para proteger la entrada a los apartamentos, mientras que la medianera diagonal de la manzana se trata vegetalmente mediante enredaderas.











©Ayuntamiento de Pamplona. Plaza Consistorial, s/n 31001 - Pamplona (Navarra) - 948 420 100 - pamplona@pamplona.es

Compártelo

Icono de conformidad Nivel Doble-A, W3C-WAI pautas de accesibilidad a los contenidos de la Web 1.0 del W3C-WAI