Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la calidad de nuestros servicios. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información en Uso de cookiesx

  1. Inicio
  2. La ciudad
  3. Urbanismo, Vivienda y Obras
  4. Obras municipales
  5. Obras en proyecto
  6. Nueva sede del área de Servicios Sociales

Nueva sede del área de Servicios Sociales

Planos (PDF)[1]

Plano del proyecto

Ficha

Proyecto: Nueva Sede Area Servicios Sociales. Situación: Polígono 9, parcela 10, de la Rochapea (manzana entre calles Carmen Baroja Nessi, Arbizu, Juslarrocha y un paseo peatonal). Promotor: Ayuntamiento de Pamplona. Área de Proyectos Estratégicos y Obras. Autores del Proyecto: OM arq S.L. Arquitectos: Oscan Mongay y Mayte Mariezcurrena. Inversión prevista: 200.000,00 euros.

Nueva sede del área de Servicios Sociales

El edificio está exento, es de planta rectangular, con patio de manzana y se encuentra situado entre las calles Carmen Baroja Nessi, Arbizu, Juslarrocha y un paseo peatonal que desemboca en el Boulevard de la Rochapea.

La planta baja del edificio está dividida en doce locales con diferentes formas y superficies, seis núcleos de acceso a viviendas y la rampa de acceso a los garajes. De la totalidad de los locales diez se pueden unificar dos a dos quedando en su totalidad 7 espacios separados entre sí que albergarán el programa de módulos que a continuación se describe:

  • Módulo 1. Concejalía, Dirección, Secretaría Técnica y apoyo administrativo a Dirección.
  • Módulo 2. Servicios Jurídicos del Área. Plan de Igualdad. Programa de Cooperación y Formación para el empleo.
  • Módulo 3. Programas específicos.
  • Módulo 4. Coordinación y Gestión de Programas de Atención Primaria.
  • Módulo 5. Servicio de valoración y bolsa de empleo de los Programas de Inserción y Empleo.
  • Módulo 6. Aulas de formación y Sala de reuniones de capacidad media al servicio del edificio.
  • Módulo 7. Incorporación sociolaboral de los programas de Inserción y Empleo.

Entre los principales objetivos a conseguir con esta actuación destacan:

  • Situar ante la población una referencia concreta y clara de la ubicación física de las dependencias del Área de Servicios Sociales y Mujer.
  • Acercar el área a los ciudadanos además de poder ofrecerles unos espacios más cómodos y funcionales.
  • Contar con unas infraestructuras que permitan una mejor organización y adaptación de los puestos de trabajo en relación a sus funciones.
  • Presentar un estricto cumplimiento de la normativa relativa a movilidad, accesibilidad y a condiciones de seguridad e higiene en el trabajo.
  • Minimizar y racionalizar el gasto en materia de suministros, mobiliario, equipamiento ofimático, telefonía, limpieza... de tal manera que primen criterios de sostenibilidad y ahorro energéticos.
  • Facilitar las tareas de seguimiento y apoyo técnico del personal adscrito a los servicios.
  • Incrementar la relación instrumental de los Programas.

Descripción de la propuesta

Se respeta la propuesta de ubicación de los módulos que plantea el pliego del concurso por entender que es la que mejor se adapta a las superficies demandadas, no encontrando motivos de peso que justifiquen variaciones sobre la misma.

Dada la imposibilidad de contar con un único local creemos que uno de los prinicpales objetivos de la propuesta arquitectónica debe ser la unificación de criterios de intervención en los siete locales resultantes.

Se ha adoptado una estrategia de distribución de los espacios que se adecúe a la estructura de doble crujía de que se dispone. Siempre que sea posible los despachos se situan en las fachadas de los locales, reservando para las zonas interiores las zonas de circulación, aseos y almacén. Las zonas de trabajo disponen de esta manera de ventilación e iluminación naturales, favoreciendo la ventilación cruzada del local.

En cuanto a las fachadas exteriores se diseñan de acuerdo a sus características: las que dan a la calle mediante un cierre de vidrio doble laminar de altas prestaciones, revestido con vinilo traslúcido que permita una cierta privacidad pero al mismo tiempo transmita hacia la calle una sensación de apertura o transparencia institucional hacia el ciudadano.

Para las fachadas interiores, que vuelcan hacia el patio interior de manzana, se proyecta un cerramiento mediante celosía cerámica que tamize la visión cercana de un espacio que entendemos debe conservar su actual carácter doméstico. Se ha elegido una pieza cerámica del mismo tono que el ladrillo actual con el fin de conseguir una continuidad en la fachada interior.

De este modo la comunicación entre módulos se proyecta siempre desde el exterior ya que pensamos que una relación a través del patio interior supondría una cierta incompatibilidad con su uso actual como patio de ocio vecinal.

El programa de necesidades se distribuye de acuerdo con las características formales y funcionales exigidas. Las áreas de despachos se situan en franjas paralelas a las fachadas exteriores, con cierre de mamparas modulares de vidrio, destinando el perímetro a áreas de administración y circulación.

Se ha primado la sencillez en cuanto al planteamiento de los recorridos, diferenciando de manera clara los espacios servidos y los espacios sirvientes, favoreciendo una clara lectura de las circulaciones que favorezca tanto el confort y la calidad del espacio de trabajo, así como la evacuación en caso de incendio.

La flexibilidad que requiere un espacio de estas características nos lleva a plantear, si las dimensiones lo permitiesen, un pavimento técnico elevado, con un acabado en laminado de madera de alta densidad, divisiones interiores mediante tabiquería modular desmontable y el propio mobiliario en su caso, así como un falso techo acústico registrable que permita la modularidad en la distribución de luminarias, rejillas de ventilación y climatización, hilo musical...

De esta manera se facilita la reubicación de las áreas de programa en cualquier momento, de acuerdo con los criterios del Servicio correspondiente. Se pretende conseguir un espacio de trabajo diáfano y bien iluminado, con un alto grado de flexibilidad, que permita cambios de disposición de los puestos de trabajo según las necesidades del Área de Servicios Sociales.

La viabilidad de la propuesta se fundamenta en los siguientes puntos:

  • - Sencillez de ejecución.
  • - Facilidad de integración en el edificio sin modificar el funcionamiento del actual.
  • - Adecuación a las condiciones urbanísticas de la parcela. Está determinada por una alineación obligatoria que se respeta en la propuesta.

Por último se proyecta un edificio cuyas soluciones constructivas y materiales planteados responden a los condicionantes de calidad y durabilidad exigidos a los mismos.

En el proyecto ejecutivo en todo momento debe garantizarse la eliminación de barreras arquitectónicas y por lo tanto la accesibilidad al mismo para discapacitados.

Plano del proyecto
Plano del proyecto

©Ayuntamiento de Pamplona. Plaza Consistorial, s/n 31001 - Pamplona (Navarra) - 948 420 100 - pamplona@pamplona.es

Compártelo

Icono de conformidad Nivel Doble-A, W3C-WAI pautas de accesibilidad a los contenidos de la Web 1.0 del W3C-WAI