Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la calidad de nuestros servicios. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información en Uso de cookiesx

  1. Inicio
  2. La ciudad
  3. Urbanismo, Vivienda y Obras
  4. Obras municipales
  5. Obras en proyecto
  6. Ciudad deportiva Lezkairu

Ciudad deportiva Lezkairu

Planos (PDF)[1][2]


Ficha

Proyecto: Ciudad Deportiva de Lezkairu. Localización: Unidad XVI/SI de la unidad básica LD1 del Plan Municipal de Pamplona. Lezkairu Autores:Juan José Peralta Gracia y Andrés Ayesa Pascual

Proyecto de ordenación de la ciudad deportiva Lezkairu (Fase: Anteproyecto)

La Ciudad Deportiva Lezkairu estará formada por un gran polideportivo, pistas cubiertas para practicar diferentes deportes, piscinas cubiertas y exteriores, el campo de fútbol artificial y 13.460 m² de zonas verdes, unas dotaciones calculadas para dar servicio a aproximadamente 50.000 personas pertenecientes a los barrios de Lezkairu y Mendillorri, extendiendo su influencia hacia el Ensanche y Arrosadía. Esta es la siguiente gran ciudad deportiva que acomete el Ayuntamiento de Pamplona, tras la iniciada en San Jorge en el año 2005 y la de Aranzadi.

La infraestructura diseñada usa como eje articulador el campo de fútbol y organiza los usos recreativos y los deportivos previstos para la CD en dos franjas paralelas. Ese diseño resuelve, además, el importante desnivel orográfico que se producen en el espacio de encuentro Mendillorri-Lezkairu, vertebrando una conexión entre los dos barrios.

La idea general de la nueva Ciudad Deportiva

El programa de necesidades para esta instalación se desarrolla en dos niveles: uno deportivo y otro de esparcimiento. El primero comprende las pistas deportivas, gimnasios y espacios de servicio ligados a estos usos; el segundo las zonas verdes, asadores y juegos infantiles, las piscinas de verano, las de invierno, los vestuarios y resto de servicios vinculados, además del acceso principal y la zona de cafetería.

La ubicación del campo de fútbol en la parcela sirve para crear un eje que divide el espacio disponible en dos plataformas/bandas que, a su vez, resuelven el problema de la orografía. El desarrollo lineal del complejo facilitará la construcción por fases del edificio y desliga la urbanización de las zonas exteriores de la construcción de las fases de edificación.

Los accesos principales a la futura ciudad deportiva se harán por la zona noroeste de la parcela (43.781 m2), de cara a la colina sobre la que se avistan las casas de Mendillorri. Para ello se usará la nueva conexión peatonal entre los dos barrios que, partiendo de la zona del Trinquete (Mendillorri), irá a parar a una plaza urbana de 1.440 m2. Habrá da un segundo acceso, en ese caso hacia la calle Valle de Egüés de Lezkairu, por donde accederán los vehículos al centro deportivo. Este segundo acceso servirá para entrar directamente a la zona deportiva o como segunda entrada en la época estival.

Piscinas de verano, columpios, asadores y zonas verdes

La entrada principal por la plaza peatonal en la base de la colina desembocará en el volumen de acceso (400 m2), un edificio de uso administrativo situado en un extremo del campo de fútbol, que servirá de frente urbano hacia el espacio público. Este edificio quedará unido al resto de usos de la CD mediante un porche lineal (1.400 m2) en la banda del campo que, además de permitir la visión del terreno de juego, posibilite el paso a cubierto al resto de la instalación, y, específicamente, al volumen dotacional.

Entre el porche y el edificio dotacional, y la base de la colina (a continuación de la plaza), se dispondrá el eje de esparcimiento y zonas verdes con un parque de juegos infantil de 1.260 m², una zona de terraza-cafetería de 475 m² y las tres piscinas de verano que suman 3.310 m². Están previstos un vaso de 50x25 m., otro ‘de chapoteo’ de 25x10 m. y una piscina recreativa. En este entorno se plantarán árboles de hoja caduca para crear sombras, ya que zonas verdes y piscinas exteriores, por su ubicación, tienen garantizado que les dé el sol. El conjunto de esta zona es identificada en el proyecto como ‘plataforma superior’.

En ese mismo espacio se ubicarán las piscinas de invierno, los servicios adicionales como los vestuarios y un espacio de asadores de 680 m² en el lateral del edificio dotacional. Las piscinas de invierno se vinculan en el proyecto a las del verano, de forma que existe la posibilidad de abrir totalmente su espacio al exterior mediante una cristalera plegable. Ambas piscinas compartirán las galerías técnicas de instalaciones, así como los vestuarios, almacenes y botiquín.

Casi 12.000 m² destinados al deporte

El eje ‘deportivo’ se dispone en la llamada ‘plataforma inferior’, y estará en la banda más próxima a las viviendas de Lezkairu. El proyecto de ordenación contempla un espacio de 11.500 m² que se dividen entre la edificación de un volumen dotacional ‘polideportivo’ (6.000 m²), además de una zona deportiva con pistas cubiertas (5.490 m²).

Está previsto que la CD Lezkairu albergue 300 m² de gimnasios, dos piscinas de invierno (de 25x12,5 m. y de 12,5X10 m.), además de un frontón cubierto (36X18 m.) y una pista polideportiva de 44x27 m, también cubierta. Habrá además pistas de tenis (2), padel (4) y squash (2) y dos saunas y un jacuzzi de hidromasaje con vistas. Todo ello complementado por vestuarios, almacenes y espacios intermedios.

La agrupación de los usos deportivos en una sola banda de la instalación permite la posibilidad de cubrir todos ellos en una única cubierta ‘aérea’ a modo de gran atrio, evitando la aparición de múltiples volúmenes, minimizando el impacto visual causado por el extenso espacio que se dedica a las pistas deportivas cubiertas y evitando que se produzcan sombras sobre las zonas verdes. A su vez, el polideportivo en dos niveles busca fundirse al máximo con el terreno por lo que mantiene la tendencia lineal enfatizando la horizontalidad. Este edificio tendrá accesos directos a través de la calle Valle de Egüés para poder funcionar forma autónoma respecto de la cafetería-restaurante.

Tecnologías ‘limpias’

Los usos multitudinarios, como las piscinas cubiertas, la cafetería, el vestíbulo o el edificio social, que requieren de unas buenas condiciones de iluminación y ventilación, se configuran como espacios pasantes de doble orientación en los que se garantiza el sol directo en todas las horas del día y una eficaz ventilación cruzada.

La configuración de los diferentes edificios y espacios permitirá vincular visualmente el espacio exterior e interior, o incluso, hacerlo físicamente, mediante cristaleras plegables. El proyecto de ordenación ha tenido en cuenta criterios de impacto paisajístico mínimo y máximo aprovechamiento energético.

Al igual que en la CD San Jorge, premiada por la Federación Española de Municipios y Provincias por su carácter sostenible, en cada fase de la CD Lezkairu se tendrán en cuenta criterios para reducir el consumo de recursos naturales, las emisiones de CO2 y la dependencia energética, en la línea de llegar a edificios con ‘Cero emisiones’. Un objetivo que está, además, en la línea del Pacto de Alcaldes firmado por el Ayuntamiento de Pamplona en Bruselas.

Cuadro general de superficies

  • Superficie total de la parcela: 43.781 m2
  • Plaza de acceso: 1.440 m2
  • Volumen acceso: 400 m2
  • Volumen dotacional: 6.000 m2
  • Nivel superior: 2.900 m2
  • Nivel inferior: 3.100 m2
  • Zona deportiva: 5.490 m2
  • Zona verde: 13.460 m2
  • Nuevo campo de fútbol: 8.970 m2
  • Zona de juegos infantiles: 1.260 m2
  • Zona de asadores: 680 m2
  • Piscinas de verano: 3.310 m2
  • Porches: 1.400 m2
  • Terraza cafetería: 475 m2
Simulación del interior

Simulación del exterior







©Ayuntamiento de Pamplona. Plaza Consistorial, s/n 31001 - Pamplona (Navarra) - 948 420 100 - pamplona@pamplona.es

Compártelo

Icono de conformidad Nivel Doble-A, W3C-WAI pautas de accesibilidad a los contenidos de la Web 1.0 del W3C-WAI